QUIMICA

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jueves, 20 de octubre de 2016

¡Cuidado con el atún!

El pasado 13 de octubre la Secretaría de Salud del Atlántico envió una circular ordenando el retiro de los supermercados de un lote de Lomitos de Atún Van Camp´s porque sobrepasaban el nivel permitido de mercurio. De acuerdo al muestreo realizado por el Invima en Boyacá, esas latas contenían 1.39 mg/Kg de mercurio cuando el máximo permitido es 1.0 mg/Kg para los productos de pesca. Ante el hallazgo, lo indicado era evitar cuanto antes que cerca de 20.000 latas llegaran a los hogares colombianos.
La noticia causó un gran alboroto. El atún enlatado es un producto presente en casi todos los hogares colombianos. Y el mercurio, un metal pesado, al entrar al cuerpo humano se va acumulando hasta llegar a afectar al sistema nervioso central.
El director del Invima Javier Guzmán ha intentado tranquilizar a los consumidores. “No hay que crear zozobra. Ni satanizar el atún. Es un producto importante porque tiene alto contenido de proteína y nutrientes esenciales. El lote específico es un lote que ya retiramos del mercado. No pensamos que esté en ningún supermercado”, dijo a través de diversas emisoras.
El mensaje de tranquilidad de Guzmán puede resultar cierto para ese lote específico de latas de Van Camp´s pero oculta una verdad mucho más turbia: la presencia de atún con altos niveles de mercurio se está convirtiendo en un problema repetitivo y en un asunto de salud pública. Por tratarse de un producto de consumo masivo - el mercado local se estima en unos 400.000 millones de pesos anuales –, su importancia en la dieta de los colombianos y la fuente de empleo que representa, la información pública sobre los riesgos de su consumo se maneja con extrema cautela. Muchas veces a costa de datos que deberían estar en manos de los consumidores. 

Fuente: http://www.elespectador.com/noticias/salud/comer-o-no-comer-atun-una-pregunta-incomoda-colombia-articulo-660950

6 comentarios:

  1. no creo q seamos solo nosotros los indignados por el comentario del registro sanitario INVIMA“no existe riesgo para la salud por el consumo de atún enlatado”.
    nosotros nos atrevemos a decir que ellos comentaron eso por que las grandes empresas de productos pesqueros enlatados como VANCAMP'S ,ATUNEC, VIKINGOS...ETC
    les darian un soborno para que se incrementara el consumo de ATUN sin importarles los riesgos que podemos recibir al consumir dicho producto con tan peligros sustancia QUIMICA como lo es el (HG) MERCURIO.
    Estamos de acuerdo con el señor @JAIROPUENTESBRUGES de que Sería interesante que nos mostraran las “exhaustivas” investigaciones que seguramente desarrollaron para emitir su apresurada respuesta.
    sin duda alguna que este es otro caso en el cual los empresarios piensan primero en el dinero que porcentuaran entre ellos y despues en el daño que nos ocasionaran a nosotros.
    que lastima que este tipo de pensamiento haya tomado las MENTES de los empresarios MINEROS y PESQUEROS :( ):
    -WILBOR ALEXIS ARANGO MAZO
    -FABIAN ANDRES ESTEVEZ CASTILLO
    -JHON FREDY TRUJILLO PRADA
    ALUMNOS GRADO 10°-3 J.T

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  2. estamos indignados por las investigaciones que hicieron en las latas de atun pues ya que es uno de los alimentos que podemos consumir en nuestras familias y eso nos afecta la salu de cada uno de nosotros ya que esto puede dañar a las mujeres con embarazo, madres lactantes,y niños pequeños.
    ya que el consumir mucho mercurio en las latas de atun, no esta bien confirmado, podemos desarrollar diabetes por el consumo de mercurio en peces como el atun que es lo que mas consumimos..
    tambien queremos que se investigue aun mas sobre el mercurio en el atun, en que nos afecta, como dañara nuestra salud en un futuro.
    es algo triste que este alimento lo esten haciendo con mucho mercurio y queremos que lo hagan natural sin mercurio!!..

    -HUGO DAVID BUITRAGO NIÑO
    -EDWARD SNEYDER ACEROS
    -ANGIE SORAYA FIGUEREDO

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  3. Bueno como pudimos ver en esta investigación por parte de la epa que los atunes tanto enlatados como los del mar están con una alta cantidad de mercurio por eso ellos recomiendan que las mujeres embarazadas y los niños menores de tres años no consuman este producto pero tampoco los jóvenes por que puede ocurrir la posibilidad de que al consumir atún por la alta contaminación de mercurio en estos productos. desarrollen diabetes y es mejor que nadie consuma estos productos para evitar enfermedades a largo o corto plazo.

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  4. Cada día nuestra salud esta en peligro,hoy en día las industrias solo se preocupan de hacer y vender, pero a ellos no les interesa lo que pase con quienes compren los productos. Esta investigación es una prueba de ello, muchas personas compran este producto sin saber que contiene su empaque e inocentemente lo consumen. Esta sustancia es muy peligrosa, porque ya una vez metida en nuestro cuerpo no sale nunca y esto causa cáncer y perdida del cabello entre otras reacciones que no son para nada buenas para nuestra salud, y no solo en las latas de atún, sino en los bombillos ahorradores de luz que supuestmente nos hacen ahorrar unos pesitos de mas, pero sin saber...nos quitan la VIDA.

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  5. La verdad no llegue a pensar que incluso en un alimento tan rico y nutritivo fuera tan dañoso.
    Pero gracias a estas investigaciones nos podemos informar y por consiguiente advertir a nuestra familia y conocidos para que eviten el consumo de atún enlatado para que no sufran algún tipo de enfermedad o anomalía a causa de esto.

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  6. la verdad no pensé que un alimento tan natural como este fuera tan dañino debemos que hacer una campaña para prohibir el consumo de este y que la gente sepa del daño tan grave que trae este producto a las mujeres embarazadas y a los niños pequeños pero no solo a ellos si no para quien consuma mucho estos productos ;)

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